Presiden Lantik Komjen Syafruddin Jadi MenPAN-RB

Presiden Joko Widodo (Jokowi) secara resmi melantik Komjen Syafruddin menjadi Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB). Mantan Wakalpori itu menggantikan posis Asman Abnur yang mengundurkan diri.

Pelantikan digelar di Istana Negara, Rabu (15/08) pukul 10.10 WIB. Pelantikan diawali menyanyikan lagu Indonesia Raya dan pembacaan SK pelantikan. Jokowi kemudian membacakan sumpah jabatan yang diikuti oleh Syafruddin.

“Demi Allah saya bersumpah, bahwa saya akan setia kepada UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segal peraturan Perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara. Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya dengan penuh rasa tanggung jawab," ucap Jokowi yang diikuti Syafruddin.

Hadir dalam pelantikan ini, Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) dan sejumlah menteri kabinet kerja diantaranya, Menteri Pertahanan Ryamizard Ryacudu, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, Kapolri Jenderal Tito Karnavian, Kepala BIN Jenderal Budi Gunawan, Menlu Retno LP Marsudi, Menkeu Sri Mulyani, Menkum HAM Yasonna Laoly, Ketua DPR Bambang Soesatyo dan Ketua DPD Oesman Sapta Odang (OSO).