Longsor di Luluak Paraku, Jalur Padang-Solok Limpuh

Jalan utama yang menghubungkan Kota Padang dengan Kabupaten Solok, Sumatera Barat, tidak dapat dilalui kendaraan akibat tertimbun material longsor pada Rabu (04/10). Longsor terjadi di kilometer 17 kawasan Lubuak Paraku, Kecamatan Lubuk Kilangan, sekitar pukul 07.15 Wib.

Kepada pers, di Padang, Rabu Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Padang, Edi Hasymi, mengatakan material longsor menutupi badan jalan sehingga tidak dapat dilalui oleh kendaraan baik roda dua maupun roda empat. “Saat ini petugas dari Tim Reaksi Cepat (TRC) masih berupaya melakukan pembersihan bersama organisasi kebencanaan, dan pihak kepolisian," kata dia.

Sementara Kasat Lantas Polresta Padang, Kompol Asril Prasetya mengatakan longsor tersebut menyebabkan kemacetan panjang mencapai dua kilometer. “Longsor terjadi pada pagi hari, biasanya jalur tersebut ramai dilewati oleh masyarakat yang ingin ke Kota Padang atau sebaliknya," terang dia.

Petugas dari Polsek Lubuk Kilangan dibantu Satuan Sabhara Polresta Padang telah berada di lokasi untuk membantu melakukan evakuasi dan pengamanan.

“Kita berupaya membantu membuka akses jalan dan mengatur lalu lintas di lokasi hingga kembali normal," ujarnya.